ВосБетонСтрой - доставка нерудных материалов, аренда спецтехники, строительные услуги

Промплощадка, 2-а

отправить заявку

Какой бывает песок и какой песок лучше

08/07/2019
автор Админ сайта

Песок - знакомый каждому строительный материал. Он встречается на каждому шагу. Что может быть проще? На самом деле существует огромное количество разновидностей как по составу, так и по размеру зерен. Что нужно учесть, перед тем, как купить песок? Как выбрать материал?

Песок: особенности, где используется

Купить песок

Песок - рыхлая горная порода осадочного происхождения. Состоит из несвязанных зерен различных минералов. Чаще всего встречается кварцевый, кварцево-слюдистый и кварцево-полевошпатный типы. Достаточно распространены глауконитовый, карбонатный, татанитовый, ильменитовый, цирконовый пески. Зависимо от размера зерен бывает грубозернистым (1-2 мм, отдельные песчинки до 5 мм), крупнозернистым (0,5-1 мм), среднезернистым (0,25-0,5 мм), мелкозернистым (до 0,25 мм), тонкозернистым и пылевидным (до 0,1 и до 0,05 мм).

По назначению бывает строительным и индустриальным. Строительный используется в качестве заполнителя (инертной добавки) при приготовлении кладочных растворов, бетона, обустройстве насыпей, подушек под фундамент и др.

Индустриальный песок должен соответствовать определенным требованиям: чистота размер и форма зерен, химический состав. Он используется в различных отраслях: стекольной, металлургии, радиотехнической, ракетостроении, фаянцевой и др..

Виды песка по способу добычи

Поставщики строительных материалов подразделают песок на несколько видов в зависимости от способа добычи.

Виды песка:

Речной

Добывается в руслах рек, со дна озер с помощью земснарядов и другого оборудования. Главное достоинство - однородная структура, низкое содержание примесей (менее 2%). Используется при изготовлении тяжелых бетонов, отделке фасадов, в индустриальной сфере.

Реже встречается морской песок, где примеси почти отсутствуют Используется при производстве сухих строительных смесей и высокопрочных железобетонных конструкций.

Карьерный

Дешевле речного и морского. Добывается в открытых карьерах на равнинах или склонах гор. Как правило, содержит до 7-10% примесей (глина и др.). Встречаются месторождения с высокой чистотой. Используется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, в дорожных работах.

Мытый и сеянный

Это карьерный песок, промытый на специальных установках с содержанием глины и других примесей до 0,5%. (В сеянном - до 0,1%) Используется в ответственных работах, при приготовлении морозостойких и водостойких бетонов, наружной отделки.

Пескогрунт

Самый доступный, но и самый «грязный». Содержит до 40-50% глины, грунта, других примесей. Используется при отсыпке участков, в дорожных работах.

Какой песок лучше?

Существует множество критериев и однозначно сказать, какой песок лучше можно только после того, как поставлена четкая задача. При производстве стекол и оптики используется кварцевый песок с минимальным содержанием примесей (не больше 0,2%). В литейном производстве зерна должны иметь остроугольную форму. При изготовлении водных фильтров нужен крупнозернистый песок. При приготовлении растворов - смесь мелких и крупных зерен.

Важный фактор - цена. Сеянный песок повысит качество железобетонных зданий. Но если проводятся подготовительные работы, обустройство дорожек или основания под фундамент, нет смысла раздувать бюджет и можно выбирать самый доступный карьерный песок.