ВосБетонСтрой - доставка нерудных материалов, аренда спецтехники, строительные услуги

Промплощадка, 2-а

отправить заявку

5 отличий гравия от щебня: как не ошибиться с выбором стройматериала

08/12/2019
автор Админ сайта

В строительной сфере широко используется гравий и щебень. Для обывателя, поверхностно знакомого со строительством, эти термины являются синонимами, описывающими один материал. На самом деле между ними есть различия, и достаточно существенные.

купить щебеньПять основных отличий, с которыми следует ознакомиться прежде, чем купить щебень или гравий:

Происхождение

Гравий - это осадочный сыпучий материал, полученный в результате разрушения и дробления гранитных или известняковых пород под воздействием ветра, воды, жизнедеятельности организмов. Щебень производится на камнедробильных заводах, где перемалываются гранитные, известняковые или доломитовые глыбы. Также возможно перемалывание крупнофракционного гравия.

При производстве щебня затрачивается достаточно много энергии, поэтому он дороже гравия, который просто собирается и сортируется.

Внешний вид

Гравий, под действием эрозии получил красивый внешний вид: гладкую поверхность, сглаженные углы. Он кардинально отличается от угловатого щебня с шероховатыми «боками».

Чистота

В процессе производства щебенка многократно промывается, из массы вымывается песок, глина. В ней почти отсутствуют примеси, что положительно сказывается на качестве железобетона.

Гравий может содержать примеси глины, органических веществ, что недопустимо при строительстве ответственных высоконагруженных сооружений.

Адгезия

Щебень имеет шероховатую поверхность, угловатую форму, что положительно сказывается на сцеплении с цементом и другими строительными смесями.

Из-за гладкой поверхности щебня прочность железобетона будет недостаточной для многоэтажного строительства, гидротехнических сооружений.

Физические свойства

По твердости гравий может уступать гранитному и доломитовому щебню, но зато имеет естественный радиационный фон. Поэтому он идеально подходит для использования в частном строительстве.

Что выбрать: гравий или щебень?

Однозначно нельзя сказать, какой материал лучше. Все зависит от поставленной задачи. В ландшафтном дизайне намного приятнее будет смотреться гравий, как и при обустройстве насыпных пешеходных дорожек. Целесообразно его использовать и для подушек под фундамент или при бетонировании заездов. Если предстоит приготовление бетона - стоит отдать предпочтение щебенке. Она немного дороже, но конструкция получится прочнее.

При бетонировании дорожек, обустройстве фундаментов хозпростроек, одно и двухэтажных домов можно использовать колотый гравий (гравийный щебень). Он удобнее при ручном приготовлении бетона, дешевле гранитного щебня, позволяет получить надежное и долговечное основание.